#stayhome Frühlingsmenü Dessert – Rezept

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Mohn-Basilikum-Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Weintipp: 2018 Erdener Treppchen Riesling Spätlese (Nr. 17)

*(Rezepte immer für 2 Personen) 

Hinweis: Im Test-Cooking wurde nur die Panna Cotta hergestellt, da es noch keine Erdbeer-Zeit war.

2 Handvoll Basilikumblätter
375 ml Sahne
70 ml Milch
2 EL Zucker
1 Vanilleschote (alternativ 1 Teelöffel Vanilliepaste)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Mohnsamen
1 Pck. Agar-Agar

Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Eine Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. In einem Topf 200 ml Sahne mit Milch, Zucker, Vanilleschote und -mark, Zitronenabrieb und Mohnsamen aufkochen. Ca. 5 Min. köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduziert hat. Die Vanilleschote herausnehmen. Das Agar-Agar einrühren und weitere 2 Min. köcheln lassen, bis sich das Pulver vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen. Den Basilikum unterheben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die restliche Sahne steif schlagen, dann unter die etwas abgekühlte Basilikummasse heben. In zwei größere oder vier kleinere Schälchen füllen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist. Kurz vor dem Servieren die Schälchen in heißes Wasser tauchen und auf einen Teller stürzen.

Tipp: Problemlos stürzen lässt sich die Panna Cotta auch, wenn man die Schälchen vor dem Befüllen mit Frischhaltefolie auslegt.

 

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

2 Stangen Rhabarber
1 Vanilleschote
1 Schuss Saft (z.B. Kirsch-, Apfel- oder Pflaumensaft)
2 EL Zucker
250 g Erdbeeren

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rhabarber mit dem Saft, dem Vanillemark und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich gekocht ist und ein flüssiges Mus entstanden ist.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Wenn das Rhabarberkompott weich gekocht ist, die Erdbeeren hinzufügen und 3-5 Min. mit köcheln lassen. Lauwarm oder kalt zusammen mit der Pannacotta servieren. Gerne mit frischen Erdbeeren und Basilikumblättchen servieren.

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